Resep diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi
Kursus Masak Ny. Liem Yang Paling Diminati - Beef Curry Pastel
Untuk 50 buah pastel,
menggunakan cetakan pastel diameter + 8 cm
Bahan
& bumbu isi pastel
- 500 gram
wortel, potong dadu kecil, rebus hingga matang
- 500 gram
kentang, potong dadu kecil, rendam air agar tidak berubah hitam selama kentang
diiris. Rebus hingga empuk.
- 4 batang daun
bawang, iris halus
- 2 batang daun
seledri, cincang halus
- 250 gram
daging ayam cincang
Bumbu:
- 5 siung
bawang putih, cincang halus
- 7 siung
bawang merah iris tipis
- 1 sendok teh
merica bubuk
- 1 sendok teh
kaldu bubuk (jika suka)
- 2 1/2
sendok teh bumbu kari bubuk siap pakai
- 1 sendok
makan garam
- 2 sendok makan
gula pasir
- 1/2 sendok
teh pala bubuk
- 1/2 sendok
teh cengkeh bubuk
- 1 sendok
makan minyak untuk menumis
Bahan
kulit pastel:
Bahan A
(adonan air)
-500 gram
tepung terigu serbaguna, contoh Segitiga Biru dari Bogasari
- 95 gram
mentega
- 95 gram
mentega putih
- 1 sendok
makan gula pasir
- 1 sendok teh
garam
- 230 gram air
Bahan B
(adonan lemak)
- 300 gram
tepung terigu serbaguna
- 80 gram
mentega
- 80 gram
mentega putih
Minyak untuk
menggoreng pastel
Putih telur
dari 1 butir telur, untuk merapatkan bagian tepi pastel
Cara
membuat isi pastel:
Panaskan
penggorengan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah
transparan. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan wortel, kentang, daun bawang dan seledri. Masukkan sisa bumbu yang
lain. Kecilkan api kompor, aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan bumbu.
Cicipi rasanya. Masak dengan api sedang hingga air tumisan mengering. Angkat.
Cara
membuat kulit pastel:
Bahan A
Siapkan mangkuk
ukuran besar, masukkan tepung terigu, margarine dan mentega, dengan menggunakan
pisau pastry campur adonan hingga tepung dan mentega berubah menjadi
berbutir-butir. Bisa juga menggunakan dua buah pisau atau spatula untuk
mencacah adonan. Tambahkan air, aduk dengan spatula hingga menjadi adonan yang
kalis. Diamkan selama + 15 menit.
Bahan B
Dalam mangkuk
sedang, masukkan semua bahan B, dengan pisau pastry campur adonan hingga
menjadi butiran-butiran kecil. Sisihkan.
Bagi adonan A,
menjadi 30 bola kecil masing-masing beratnya + 30 gram. Bagi
juga adonan B, timbang masing-masing 15 gram. Bentuk menjadi bola.
Pipihkan adonan
A di telapak tangan anda, letakkan adonan B diatasnya. Tutup adonan B dengan
adonan A, bentuk bola dengan menggelindingkannnya di telapak tangan anda.
Lakukan hingga semua bahan habis.
Taburi permukaan meja atau talenan dengan sedikit tepung, gilas adonan dengan menggunakan tongkat penggilas kayu. Lipat bagian kiri-kanan, atas-bawah adonan, kemudian gilas tipis kembali. Ulangi sekali lagi. Hingga adonan cukup tipis dan halus untuk dicetak.
Siapkan cetakan pastel, letakkan selembar adonan di atasnya berikan 1 sendok makan adonan isi. Olesi salah satu sisi adonan dengan menggunakan putih telur (dibagian adonan yang menempel pada mulut gerigi cetakan dimana bagian tersebut yang nantinya akan menjadi tepi pastel). Katupkan cetakan, ambil sisa adonan yang tersisa. Tata pastel di atas loyang datar yang dialasi dengan plastik atau kertas baking. Lakukan hingga semua bahan habis.
Masukkan pastel ke dalam
kulkas dan diamkan satu malam.
Goreng pastel
dengan minyak yang banyak sehingga minyak menutupi pastel, gunakan api kecil
agar tidak cepat kecoklatan. Goreng hingga warnanya keemasan, angkat dan
tiriskan. Letakkan pastel diatas loyang yang telah dialasi dengan tissue dapur
agar minyak terserap.
Pastel siap dihidangkan dengan saus sambal atau cabai rawit. Selamat Mencoba
Untuk melihat Cetakan Pastel yang Praktis klik Link dibawah ini :
0 Comments