Bahan-bahan
15 buah
1. 400 gram tepung terigu
(saya merk cakra)
2. 12 sdm gula pasir (bisa
ditambah kalau kurang manis)
3. Sejumput garam
4. 1 sdm fermipan
5. 1 butir telur
6. 1 bungkus santan kara
(bisa ditambah jika ingin lebih gurih)
7. 1/2 sdm Essence vanila
8. 2 1/2 gelas belimbing air
9. Meises untuk topping
Langkah
1.
Masak santan
kara, air, gula dan essence vannilla sampai gula larut. Matikan kompor. Dan
biarkan agar hangat suam suam kuku.
2.
Di wadah
lain, campurkan tepung terigu,telur dan fermipan, dan masukkan larutan santan
ke dalamnya. Ingat ya, santan harus dalam keadaan sudah tidak panas. Aduk
sampai rata. Terakhir beri sejumput garam.
3.
Tutup serbet
basah/ tutup yg rapat. Diamkan selama ±1 jam agar adonan mengembang. Tanda
adonan mengembang yaitu, terdapat banyak gelembung, dan adonan agak naik.
4.
Jika adonan
sudah mengembang, panaskan teflon olesi dengan sedikit margarin, kemudian lap
dengan tisu. Masukkan 1 sendok sayur adonan dan tutup teflon. dan biarkan agar
sedikit bergelembung, lalu taburi dengan meises atau kacang halus.
5.
Masak sampai
permukaan matang kesat, artinya sudah tidak berbentuk adonan cair. Kue pukis
tidak perlu dibalik.
6. Jika sudah matang, angkat dan
hidangkan.
Sumber : Vhisnu Budiyanti Cookpad
7Selamat Mencoba.
0 Comments