Resep dan Cara Membuat Kue Lemper Isi Abon Ikan Sederhana Lezat dan Nikmat


Siapa yang tak kenal kue lemper....kue yang satu ini tentunya sudah banyak dikenal di berbagai daerah. Hal ini disebabkan karena kue tradisional ini memiliki cita rasa yang begitu lezat. Biasanya lemper itu isinya ayam... nah kali ini rinibaking menyajikan ulang resep lemper berisikan abon ikan dan diolah dengan cara dipanggang. Cita rasanya tidak akan kalah nikmat dengan lemper lainnya, oleh sebab itu anda harus membuatnya di rumah. Cara membuat lemper isi abon ikan cukup sederhana, bahan yang dibutuhkannya juga mudah didapatkan.

Waktu Memasak Persiapan: 40 menit Memasak: 50 menit

Total: 1 jam 30 menit

Jumlah Porsi 30 buah

Bahan Bahan yang Dibutuhkan
500 gram beras ketan
1 sendok teh garam
300 ml santan kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa 2 lembar daun pandan
Abon ikan secukupnya
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya

Cara Membuat
Pertama, cuci bersih beras ketan yang sudah anda siapkan. Lalu rendam selama kurang lebih 1 jam. Cuci bersih daun pandan. Lalu ikat daun pandan. Lalu bakar daun pisang sampai menjadi layu. Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan Langkah pertama, anda harus menyiapkan terlebih dahulu dandang atau klakat. Lalu isi dandang tersebut dengan air. Simpan dandang tersebut di atas kompor yang sudah menyala. Rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan beras ketan yang sudah direndam tadi.Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit. Siapkan wadah atau baskom. Isi baskom tersebut dengan santan kelapa. Tambahkan garam. Lalu aduk-aduk sampai merata dan garam larut. Setelah beras sudah dikukus selama 15 menit, angkat beras dan masukan ke dalam baskom yang berisi santan dan garam. Tambahkan daun pandan ke dalam baskom tersebut. Aduk merata dan biarkan sampai air santan menyerap ke dalam beras ketan. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus kembali beras ketan yang sudah didiamkan tadi bersama dengan daun pandan selama kurang lebih 30 menit. Lalu sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membungkus Lemper Angkat nasi pulut yang sudah dikukus tadi. Lalu biarkan sebentar agar nasi tidak terlalu panas. Siapkan daun pisang yang sudah anda bakar tadi. Ambil kurang lebih 1 1/2 sendok makan nasi ketan yang sudah dikukus kedalam cetakan lalu pipihkan. Isi nasi ketan tersebut dengan abon ikan yang sudah anda siapkan dan tutup kembali dengan ketan. Tekan dengan menggunakan tutup atau penekannya agar bentuk lemper bagian atasnya rapi. Tekan dan padatkan lemper, kemudian keluarkan dari cetakan.Setelah itu, anda bisa langsung membungkusnya dengan menggunakan daun pisang. Agar tidak terlepas, sematkan lidi di ujung-ujung daun pisang. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis. Siapkan alat pembakaran. Lalu bakar sebentar lemper yang sudah jadi. Usahakan ketika membakar daun pisangnya jangan hangus dan isinya jangan terlihat. Jika sudah, anda bisa langsung mendinginkannya terlebih dahulu sebelum disajikan.

Selamat mencoba.



Sumber : selerasa.com

Untuk memesan Cetakan Kue Lemper klik link ini https://rinibaking.blogspot.com/2016/01/cetakan-lemper-ayam-semar-mendem.html




Kue yang satu ini tentunya sudah banyak dikenal di berbagai daerah. Hal ini disebabkan karena kue tradisional ini memiliki cita rasa yang begitu lezat. Resep lemper yang kami sajikan kali ini berbeda dengan lemper lainnya, karena lemper kali ini berisikan abon ikan dan diolah dengan cara dipanggang. Cita rasanya tidak akan kalah nikmat dengan lemper lainnya, oleh sebab itu anda harus membuatnya di rumah. Cara membuat lemper isi abon ikan cukup sederhana, bahan yang dibutuhkannya juga mudah didapatkan. Berikut ini kami sajkan resep dan cara membuat lemper isi abon ikan untuk anda semua.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com


Nama Resep Resep dan Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan yang Lezat, Nikmat dan Sederhana Waktu Memasak Persiapan: 40 menit Memasak: 50 menit

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com

Total: 1 jam 30 menit Jumlah Porsi 30 buah Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Lemper Isi Abon Ikan yang Lezat, Nikmat dan Sederhana Bahan Utama Lemper Isi Abon Ikan 500 gram beras ketan 1 sendok teh garam 300 ml santan kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa 2 lembar daun pandan Abon ikan secukupnya untuk isi lempar Bahan Lainnya Lemper Abon Ikan Daun pisang secukupnya Lidi secukupnya Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan yang Lezat, Nikmat dan Sederhana Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Lemper Isi Abon Ikan Pertama, cuci bersih beras ketan yang sudah anda siapkan. Lalu rendam selama kurang lebih 1 jam. Cuci bersih daun pandan. Lalu ikat daun pandan. Lalu bakar daun pisang sampai menjadi layu. Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan Langkah pertama, anda harus menyiapkan terlebih dahulu dandang. Lalu isi dandang tersebut dengan air. Simpan dandang tersebut di atas kompor yang sudah menyala. Rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan beras ketan yang sudah direndam tadi. Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit. Siapkan wadah atau baskom. Isi baskom tersebut dengan santan kelapa. Tambahkan garam. Lalu aduk-aduk sampai merata dan garam larut. Setelah beras sudah dikukus selama 15 menit, angkat beras dan masukan ke dalam baskom yang berisi santan dan garam. Tambahkan daun pandan ke dalam baskom tersebut. Aduk merata dan biarkan sampai air santan menyerap ke dalam beras ketan. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus kembali beras ketan yang sudah didiamkan tadi bersama dengan daun pandan selama kurang lebih 30 menit. Lalu sisihkan terlebih dahulu. Cara Membungkus Lemper Angkat nasi pulut yang sudah dikukus tadi. Lalu biarkan sebentar agar nasi tidak terlalu panas. Siapkan daun pisang yang sudah anda bakar tadi. Ambil kurang lebih 1 1/2 sendok makan nasi ketan yang sudah dikukus. Lalu pipihkan. Isi nasi ketan tersebut dengan abon ikan yang sudah anda siapkan. Gulung nasi ketan dan rapikan. Setelah itu, anda bisa langsung membungkusnya dengan menggunakan daun pisang. Agar tidak terlepas, sematkan lidi di ujung-ujung daun pisang. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis. Siapkan alat pembakaran. Lalu bakar sebentar lemper yang sudah jadi. Usahakan ketika membakar daun pisangnya jangan hangus dan isinya jangan terlihat. Jika sudah, anda bisa langsung mendinginkannya terlebih dahulu sebelum disajikan. Itulah resep dan cara membuat lemper isi abon ikan. Selamat mencoba. Yuk bagikan atau sebarkan resep dan cara membuat lemper isi abon ikan kepada teman dan sahabat anda. Berikan atau tambahkan juga komentar pada kolom di bawah ini.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
Nama Resep Resep dan Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan yang Lezat, Nikmat dan Sederhana Waktu Memasak Persiapan: 40 menit Memasak: 50 menit

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com

Post a Comment

0 Comments