Siapa yang
tak kenal kue lemper....kue yang satu ini tentunya sudah banyak dikenal di
berbagai daerah. Hal ini disebabkan karena kue tradisional ini memiliki cita
rasa yang begitu lezat. Biasanya lemper itu isinya ayam... nah kali ini
rinibaking menyajikan ulang resep lemper berisikan abon ikan dan diolah dengan
cara dipanggang. Cita rasanya tidak akan kalah nikmat dengan lemper lainnya,
oleh sebab itu anda harus membuatnya di rumah. Cara membuat lemper isi abon
ikan cukup sederhana, bahan yang dibutuhkannya juga mudah didapatkan. 
Waktu Memasak Persiapan: 40 menit Memasak: 50 menit
Total: 1 jam
30 menit 
Jumlah Porsi
30 buah 
Bahan Bahan yang Dibutuhkan
500 gram
beras ketan 
1 sendok teh
garam 
300 ml
santan kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa 2 lembar daun pandan 
Abon ikan
secukupnya 
Daun pisang
secukupnya 
Lidi
secukupnya 
Cara Membuat 
Pertama,
cuci bersih beras ketan yang sudah anda siapkan. Lalu rendam selama kurang
lebih 1 jam. Cuci bersih daun pandan. Lalu ikat daun pandan. Lalu bakar daun
pisang sampai menjadi layu. Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan Langkah pertama,
anda harus menyiapkan terlebih dahulu dandang atau klakat. Lalu isi dandang tersebut dengan
air. Simpan dandang tersebut di atas kompor yang sudah menyala. Rebus air
sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan beras ketan yang sudah
direndam tadi.Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit. Siapkan wadah
atau baskom. Isi baskom tersebut dengan santan kelapa. Tambahkan garam. Lalu
aduk-aduk sampai merata dan garam larut. Setelah beras sudah dikukus selama 15
menit, angkat beras dan masukan ke dalam baskom yang berisi santan dan garam.
Tambahkan daun pandan ke dalam baskom tersebut. Aduk merata dan biarkan sampai
air santan menyerap ke dalam beras ketan. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus kembali beras ketan yang sudah
didiamkan tadi bersama dengan daun pandan selama kurang lebih 30 menit. Lalu
sisihkan terlebih dahulu. 
Cara Membungkus Lemper Angkat nasi pulut yang sudah
dikukus tadi. Lalu biarkan sebentar agar nasi tidak terlalu panas. Siapkan daun
pisang yang sudah anda bakar tadi. Ambil kurang lebih 1 1/2 sendok makan nasi
ketan yang sudah dikukus kedalam cetakan lalu pipihkan. Isi nasi ketan tersebut
dengan abon ikan yang sudah anda siapkan dan tutup kembali dengan ketan. Tekan
dengan menggunakan tutup atau penekannya agar bentuk lemper bagian atasnya
rapi. Tekan dan padatkan lemper, kemudian keluarkan dari cetakan.Setelah itu,
anda bisa langsung membungkusnya dengan menggunakan daun pisang. Agar tidak
terlepas, sematkan lidi di ujung-ujung daun pisang. Lakukan langkah yang sama
sampai semua adonan habis. Siapkan alat pembakaran. Lalu bakar sebentar lemper
yang sudah jadi. Usahakan ketika membakar daun pisangnya jangan hangus dan
isinya jangan terlihat. Jika sudah, anda bisa langsung mendinginkannya terlebih
dahulu sebelum disajikan.
Selamat
mencoba.
Sumber :
selerasa.com
Untuk memesan Cetakan Kue Lemper klik link ini https://rinibaking.blogspot.com/2016/01/cetakan-lemper-ayam-semar-mendem.html
Untuk memesan Cetakan Kue Lemper klik link ini https://rinibaking.blogspot.com/2016/01/cetakan-lemper-ayam-semar-mendem.html
Kue yang satu ini 
tentunya sudah banyak dikenal di berbagai daerah.
Hal ini disebabkan karena kue tradisional ini memiliki cita rasa yang 
begitu lezat. Resep lemper yang kami sajikan kali ini berbeda dengan 
lemper lainnya, karena lemper kali ini berisikan abon ikan dan diolah 
dengan cara dipanggang. Cita rasanya tidak akan kalah nikmat dengan 
lemper lainnya, oleh sebab itu anda harus membuatnya di rumah.
Cara membuat lemper isi abon ikan cukup sederhana, bahan yang 
dibutuhkannya juga mudah didapatkan. Berikut ini kami sajkan resep dan 
cara membuat lemper isi abon ikan untuk anda semua.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan yang Lezat, Nikmat dan Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan: 40 menit
Memasak: 50 menit
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
Total: 1 jam 30 menit
Jumlah Porsi
30 buah
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Lemper Isi Abon Ikan yang 
Lezat, Nikmat dan Sederhana
Bahan Utama Lemper Isi Abon Ikan
    500 gram beras ketan
    1 sendok teh garam
    300 ml santan kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa
    2 lembar daun pandan
    Abon ikan secukupnya untuk isi lempar
Bahan Lainnya Lemper Abon Ikan
    Daun pisang secukupnya
    Lidi secukupnya
Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan yang Lezat, Nikmat dan Sederhana
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Lemper Isi Abon Ikan
    Pertama, cuci bersih beras ketan yang sudah anda siapkan. Lalu 
rendam selama kurang lebih 1 jam.
    Cuci bersih daun pandan. Lalu ikat daun pandan. Lalu bakar daun 
pisang sampai menjadi layu.
Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan
    Langkah pertama, anda harus menyiapkan terlebih dahulu dandang. Lalu
 isi dandang tersebut dengan air. Simpan dandang tersebut di atas kompor
 yang sudah menyala. Rebus air sampai mendidih.
    Jika air sudah mendidih, masukan beras ketan yang sudah direndam 
tadi. Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit.
    Siapkan wadah atau baskom. Isi baskom tersebut dengan santan kelapa.
 Tambahkan garam. Lalu aduk-aduk sampai merata dan garam larut.
    Setelah beras sudah dikukus selama 15 menit, angkat beras dan 
masukan ke dalam baskom yang berisi santan dan garam.
    Tambahkan daun pandan ke dalam baskom tersebut. Aduk merata dan 
biarkan sampai air santan menyerap ke dalam beras ketan. Diamkan selama 
kurang lebih 15 menit.
    Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus kembali beras ketan yang 
sudah didiamkan tadi bersama dengan daun pandan selama kurang lebih 30 
menit. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
Cara Membungkus Lemper
    Angkat nasi pulut yang sudah dikukus tadi. Lalu biarkan sebentar 
agar nasi tidak terlalu panas.
    Siapkan daun pisang yang sudah anda bakar tadi. Ambil kurang lebih 1
 1/2 sendok makan nasi ketan yang sudah dikukus. Lalu pipihkan.
    Isi nasi ketan tersebut dengan abon ikan yang sudah anda siapkan. 
Gulung nasi ketan dan rapikan.
    Setelah itu, anda bisa langsung membungkusnya dengan menggunakan 
daun pisang.
    Agar tidak terlepas, sematkan lidi di ujung-ujung daun pisang. 
Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis.
    Siapkan alat pembakaran. Lalu bakar sebentar lemper yang sudah jadi.
 Usahakan ketika membakar daun pisangnya jangan hangus dan isinya jangan
 terlihat.
Jika sudah, anda bisa langsung mendinginkannya terlebih dahulu sebelum 
disajikan.
Itulah resep dan cara membuat lemper isi abon ikan. Selamat mencoba.
Yuk bagikan atau sebarkan resep dan cara membuat lemper isi abon ikan 
kepada teman dan sahabat anda. Berikan atau tambahkan juga komentar pada
 kolom di bawah ini.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan yang Lezat, Nikmat dan Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan: 40 menit
Memasak: 50 menit
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-isi-abon-ikan-yang-lezat-nikmat-dan-sederhana | Selerasa.com
 
 
 
0 Comments