Sebelum Rinibaking melangkah lebih jauh, mari kita mengenal si tepung terigu terlebih
dulu. Tepung terigu atau akrab disebut “terigu” adalah tepung yang berasal dari
gandum. Biji gandum nantinya akan digiling lalu diproses halus menjadi bentuk
tepung. Nah, terigu mengandung protein yang tak larut dalam air alias gluten.
Sifat gluten itu elastis dan kenyal, jadi kalau anda sedang mengaduk adonan dan
terasa lengket maka si gluten ini sedang menunjukkan sifat aslinya.
Semakin tinggi kadar protein, semakin tinggi kadar glutennya. Tingginya
kadar protein ini juga disebabkan oleh jenis gandumnya.
Ada jenis gandum yang
menghasilkan terigu protein rendah dan ada pula yang menghasilkan terigu
protein tinggi. Di Indonesia ada tiga versi tepung terigu di pasaran, yakni
terigu protein rendah, terigu protein sedang, dan terigu protein tinggi.Dan juga tepung serba guna. Secara fungsinya ada 6 perbedaan yang perlu diketahu.
0 Comments