Maizena atau tepung maizena (corn starch) atau sebutan populernya tepung pati
jagung adalah pati yang didapatkan dari endosperma biji jagung .
Kata "maizena" sendiri awalnya adalah brand atau
merk dari suatu produk tepung jagung yang ada di Meksiko. Tepung jagung merupakan bahan makanan populer yang
biasa digunakan sebagai bahan pengental sup atau saus atau vla untuk puding, dan
digunakan untuk membuat sirup jagung dan pemanis lainnya. Tepung maizena juga sering digunakan sebagai bahan campuran pembuatan kue kering dan gorengan. Itu karena tepung maizena dapat memberikan efek renyah pada gorengan dan kue kering. Tapi, penggunaannya
tidak boleh terlalu banyak, karena penggunaan yang berlebihan justru akan
membuat kue lebih cepat basi dan berjamur.
Tekstur tepung maizena halus
dan lembut seperti tepung terigu, namun
warnanya lebih pucat dan keruh daripada tepung terigu. Di Indonesia ada
beberapa macam merk tepung maizena yang terkenal, diantaranya Maizenaku.
Karena terbuat dari jagung, maka
tepung maizena adalah jenis tepung yang bebas gluten. Dan beberapa kandungan
gizi dari maizena di antaranya adalah karbohidrat, protein, fosfor, kalsium,
dan zat besi. Maizena juga cenderung tidak mengandung lemak, sangat baik
untuk diet.
0 Comments