Anda pasti kenal dengan olahan nasi yang satu ini, nasi
liwet bercitarasa gurih dan cara memasak yang masih tradisional.
Nasi liwet tidak jauh berbeda dengan nasi uduk pada
umumnya. Nasi liwet sangat populer di kota Solo. Mengingat nasi liwet ini
berasal dari Solo, sebagai menu sarapan atau makan malam.Kini, anda tidak perlu
jauh ke Solo untuk mencoba nasi liwet, anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Membuat nasi liwet tidaklah sulit, bahkan dengan bahan
dan rempah yang sangat mudah ditemukan di semua daerah Indonesia. Nasi liwet
yang gurih berasal dari santan kelapa yang digunakan nasi liwet. Sama halnya
dengan nasi uduk, nasi liwet ditambah dengan bahan pelengkap.
Bahan pelengkap nasi liwet terdiri dari suwiran ayam,
labu siam, sambal dan lalapan lainnya.Nasi liwet yang terkenal selain nasi
liwet Solo adalah nasi liwet Sunda . Meskipun pada umumnya tidak jauh berbeda,
hanya saja menggunakan bahan pelengkap khas daerah masing-masing.
Bahkan kini membuat nasi liwet dapat menggunakan kastrol
dan adapula dengan menggunakan rice cooker. Untuk memudahkan anda dalam proses
memasaknya banyak yang memilih menggunakan rice cooker, hanya saja lebih
beraroma dan memiliki ciri khas menggunakan kastrol. Yuk, coba resepnya di
bawah ini.
Waktu
Memasak
·
Persiapan: 20 menit
·
Memasak: 90 menit
·
Total: 110 menit
·
Jumlah Porsi 7 Porsi
Bahan-bahan
yang digunakan
·
1 liter beras
·
Air secukupnya
Bahan
Bumbu Nasi Liwet
·
7 siung bawang putih
·
2 batang serei
·
6 lembar daun salam
·
garam secukupnya
·
gula pasir secukupnya
·
Mentega secukupnya
Bahan
Pelengkap Nasi Liwet
·
Sambal
·
Ikan Asin
·
Lalapan
·
Kerupuk
·
Tahu
·
Tempe
Cara
Membuat Nasi Liwet
1. Langkah
pertama yang anda lakukan adalah mencuci beras terlebih dahulu hingga bersih,
kemudian sisihkan
2. Selanjutnya
iris bawang putih lalu memarkan batang serei bagian putihnya, sisihkan
3. Ambil
kastrol/panci lalu masukan beras yang sudah di cuci selanjutnya masukan air .
Untuk pemberian air sendiri berbeda-beda disesuaikan dengan jenis air. Biasanya
pemberian air sama dengan dua ruas jari.
4. Lalu
masukan bawang putih yang sudah diiris dan batang serai yang sudah di memarkan.
Jangan lupa tambahkan daun salam kemudian berikan garam dan gula.
5. Untuk
membuat nasi liwet gurih , anda dapat menambahkan mentega secukupnya, aduk
hingga rata
6. Lalu,
kukus diatas api kecil hingga air meresap
7. Setelah
air meresap semua, anda dapat mengaduk nasi hingga tercampur rata.Kemudian
nanak nasi kembali hingga masak. Kurang lebih 30 menit.
8. Nasi
liwet, siap dihidangkan dengan bahan pelengkap. Untuk bahan pelengkapnya dapat
menggunakan tambahan sambal, ikan asin, lalapan, tahu, tempe atau lauk pauk
lainnya.
Nasi liwet yang sangat populer adalah nasi liwet Solo dan
nasi liwet Sunda, anda dapat menggunakan tambahan lauk sesuai dengan daerah
masing-masing. Tambahan nasi liwet yang sangat umum bisa saja diganti dengan
menu pilihan keluarga anda. Menyantap nasi liwet memang sangat enak apabila
bersama-sama, inilah mengapa nasi liwet dijadikan sebagai menu andalah ketika
moment bersama dengan keluarga.
Setelah anda mencoba nasi liwet tradisional yang
sederhana ini, anda dapat berbagi dengan teman dan keluarga anda melalui akun
sosial media di facebook, di twitter dan lainnya.
Selamat mencoba.
0 Comments