Nasi liwet khas Solo banyak
dicari selain rasanya yang gurih, tambahan bahan pelengkap lainnya menjadikan
nasi liwet ini sangat spesial.
Nasi liwet khas Solo memiliki ciri khas sendiri,
seperti tanah kelahiran makanan yang banyak digemari oleh masyarakat ini. Nasi
liwet asalnya di Solo dijadikan menu sarapan dengan tambahan lauk. Seiiring
berjalannya waktu, nasi liwet kini lebih beragam bahkan tidak hanya dijadikan
menu untuk sarapan akan tetapi untuk makan siang atau makan malam.
Proses
membuat nasi liwet tidak jauh berbeda dengan membuat nasi uduk khas betawi,
hanya saja dalam pembuatannya nasi liwet lebih menggunakan tambahan bumbu
rempah yang sederhana ketimbang nasi uduk. Cara membuat nasi liwet dapat dibagi
menjadi dua cara, ada yang berupa nasi aron dicampur dengan air di dalam
kastrol/panci hingga matang . Adapula yang di aroni dengan menggunakan bumbu
kemudian dimasak menggunakan dandang.
Bahkan sekarang untuk membuat nasi liwet
menggunakan rice cooker yang lebih mudah dan praktis. Hal ini sangat membantu
anda terlebih bagi anda yang ingin menyajikan menu istimewa di tengah keluarga
anda. Hidangakan nasi liwet bersama dengan lauk pauk , sambal dan lalapan yang
disukai oleh keluarga anda.
Waktu Memasak
Persiapan:
20 menit
Memasak:
90 menit
Total:
110 menit
Jumlah
Porsi 6 Porsi
Bahan
Membuat Nasi Liwet
·
500 gr beras, lalu rendam selama 2 jam
·
½ liter santan kental
·
3 lembar daun pandan
·
4 lembar daun salam
·
2 batang serai, memarkan
·
½ sendok makan garam
Bahan
Membuat Ayam Areh
·
Ayam Kampung dipotong menjadi 6 bagian
·
1 sdt ketumbar halus
·
2 sdm gula merah
·
2 gelas air kelapa
·
1 sdt garam
·
2 lembar daun salam
Bahan
Bumbu Halus Ayam Areh
·
6 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
3 cm lengkuas
·
4 butir kemiri
·
1/2 sdt terasi
Bahan
Santan Areh
·
1 gelas santan kental
·
3 cm lengkuas
·
4 lembar daun salam
·
1/2 sdt garam
Cara
Membuat Nasi Liwet Khas Solo
Membuat
Nasi Liwet
1. Beras
yang sudah direndam kemudian masukan ke dalam kastrol
2. Selanjutnya
tambahkan santan, daun pandan, daun salam , lengkuas dan juga garam. Aduk
hingga merata
3. Biarkan
hingga santan meresap dan menyusut , gunakan api kecil
4. Setelah
matang, angkat dan sisihkan
Bahan
Membuat Ayam Areh
1. Pertama-tama
rebus ayam dengan air kelapa
2. Kemudian
tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
3. Lanjutkan
dengan tambahan daun salam
4. Biarkan
hingga ayam menjadi empuk
5. Lanjutkan
hingga matang, angkat dan juga sisihkan
Membuat
Santan Areh Masak
1. Semua
bumbu hingga mendidih dan mengental, kemudian siram di atas ayam.
2. Sedangkan
untuk saran penyajian, langkah pertama ambil nasi liwet kemudian tambahkan ayam
areh dan siram menggunakan santan areh.
Nasi liwet khas Solo ini
sangat pas untuk disajikan bersamaan dengan menu makanan lainnya, seperti sayur
labu siam yang ditumis dengan bumbu rempah dan juga telur pindang. Bahkan
dengan tambahan sambal menjadikan nasi liwet khas Solo ini istimewa.
Bagi anda yang akan mencobanya,
anda dapat menambahkan lauk pauk favorite keluarga anda. Jangan lupa untuk
berbagi resep dengan teman dan keluarga anda di media sosial .
Selamat Mencoba.
Sumber : selerasacom
CATATAN :
Untuk order klik link ini : bit.ly/kastrol
0 Comments