Ngaliwet apalagi pake kastrol enak banget karena ada kerak
nya. Biar tidak terlalu gosong dan kerak tidak menempel didasar panci, Tipsnya setelah
dimasak mendidih aduk-aduk langsung kecilkan api, lalu masak dengan api kecil
dengan keadaan tertutup sampai matang.Yuk..kita coba Resep Nasi Liwet Sunda
dari bunda Nella ini.
Bahan-bahan
1. 750 gr Beras
2. 1000 ml air
3. 8 siung Bawang merah iris
4. 3 siung bawang putih iris
5. 1 cabe merah besar, buang biji, iris
6. 2 btg serai geprek
7. 3 lbr daun salam
8. 3 lbr daun jeruk
9. 5 cabe rawit merah utuh
10.
2 sdt garam
11.
1 sdt kaldu
bubuk (optional/Secukupnya)
Langkah
1. Tumis bawang merah, bawang putih,
cabe merah, sampai harum.
2. Cuci bersih beras, masukkan kedalam
panci kastrol tambahkan air, banyaknya air menyesuaikan ya bisa
ditambah/dikurang.
3. Masukkan tumisan bawang beserta
minyak nya. Beri garam dan kaldu bubuk Secukupnya. Aduk hingga rata.
4. Masukkan serai, daun salam dan daun
jeruk.
5. Nyalakan api, setelah airnya
mendidih aduk-aduk lagi sampai rata. Lalu kecilkan api nya. Tutup panci, Masak
dengan api kecil sampai matang.
6. Saat sepertiga matang masukkan ikan
peda yang digoreng sebentar diatasnya beserta cabe rawit dan telur asin.
7. Agar lebih special, gali berasnya
sedikit lalu kubur telur asin kupas didalamnya.
8. Sajikan dengan lauk Pelengkap. Saya
memakai ayam goreng, tempe goreng, pare nenek (resep ada di sebelumnya), sayur
asem, sambal dan lalapan, telur asin, ikan peda, pete bakar.
Selamat
Mencoba.
0 Comments