Nasi
liwet Sunda tidak kalah enak, anda dapat menjadikan menu andalan untuk
keluarga, coba resepnya disini.
Nasi
liwet khas Sunda tidak kalah nikmat dengan resep nasi liwet aslinya, meskipun
nasi liwet berasal di Solo. Nasi liwet Khas Sunda ini banyak diminati apalagi
dengan tambahan bumbu dan rempah yang khas. Untuk saran penyajian pastinya
menggunakan menu khas Sunda.
Nasi
liwet dengan cita rasa yang khas dengan tambahan ikan asin digemari oleh semua
oran. Inilah yang menjadi ciri khas liwet Sunda. Bahkan dalam membuatnya ikan
asin dicampur dengna bahan nasi liwet. Cara membuatnya cukup mudah, bahkan
dapat menggunakan rice cooker walaupun demikian untuk tetap menjaga aromanya
sebaiknya menggunakan panci atau kastrol.
Nasi
liwet dapat ditambahkan dengan aneka masakan lain ketika disajikan diantaranya
adalah sambal, tahu, tempe, ayam bakar dan lalapan seperti mentimun , tomat
,seladah dan lainnya. Nasi liwet khas Sunda ini sangat pas disajikan selagi
hangat. Apalagi bila anda menyajikan ditengah kehangatan keluarga anda.
Orang
Sunda sering kali mengajak rekan atau keluarga untuk makan bersama di acara
keluarga dengan nasi liwet moment anda semakin terasa. Yuk, coba resep masakan
Indonesia nasi liwet di bawah ini.
Waktu
Memasak Persiapan: 20 menit
Memasak:
90 menit Total: 110 menit
Jumlah
Porsi 7 Porsi
Bahan
Utama Nasi Liwet Khas Sunda
·
500 gram beras
·
7 siung bawang merah
·
4 lembar daun salam
·
4 batang serai penyedap rasa secukupnya
·
garam secukupnya
·
150 gram ikan asin/ikan teri
·
1200 ml air
Bahan
Ayam Bakar Nasi Liwet Khas Sunda
·
7 potong ayam
·
2 lembar daun salam
·
2 sdt garam
·
50 gram gula merah
·
3 batang serai
·
4 sdm kecap manis
·
1/4 sdt merica
·
1000 ml santan kelapa kental
·
1 sdt ketumbar
·
minyak goreng secukupnya
Bahan
Bumbu Ayam Bakar yang dihaluskan
·
15 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
Bahan
Pelengkap Lainnya
·
Tahu
·
Tempe
·
Aneka Lalapan
Cara
Membuat Nasi Liwet Khas Sunda
2. Jangan
lupa tambahkan bumbu hingga rata
3. Selanjutnya
diamkan kurang lebih 45 menit, hingga matang
Cara
Membuat Ayam Bakar
1. Campurkan
semua bumbu haus dengan menggunakan santan, serai, daun salam, masak hingga
semua harum
2. Selanjutnya
tambahkan garam, kecap manis, gula merah, ketumbar , aduk hingga rata.
3. Selanjutnya
masukan ayam , masak hingga matang
4. Bakar
ayam sambil diolesi dengan menggunakan minyak goreng, bakar hingga kecoklatan ,
angkat
5. Sajikan
dengan nasi liwet , ayam bakar, tempe, tahu, aneka lalapan dan sambal
Sangat
pas untuk disajikan menjadi menu keluarga anda ketika berkumpul keluarga,
bahkan nasi liwet dengan tambahan bahan pelengkap khas Sunda ini akan
memberikan citarasa yang berbeda. Anda juga dapat menambahkan tambahan petai ke
dalam nasi liwet ketika direbusnya, sangat menggugah selera.
Selamat Mencoba.
Sumber: selerasacom
0 Comments