Resep ini merupakan resep istimewa, karena kita bisa memberi topping
sesuai selera. Jika pukis pada umumnya hanya diberi lelehan coklat, maka kini
dapat kita variasikan dengan coklat tabur, keju, kacang, potongan kecil aneka
buah/sukade, dan lainnya.
Meski
istimewa, kita bisa membuat kue pukis ini dengan bahan dan alat sederhana.
Penasaran dengan bagaimana cara pembuatannya? Ikuti tiap langkahnya.
Bahan-bahan
(10 porsi):
- 1 kg tepung segitiga biru
- 300 gr margarin, cairkan
- 1 lt air susu (4 bungkus SKM)
- bubuk dan perisa coklat secukupnya
- 500 gr gula pasir
- 1 sct fermipan
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt baking powder
- 5 butir telur
- 500 cc santan (campuran 2 bungkus santan kara dan 450 cc air)
Bahan topping:
taburan coklat butir, keju, selai nanas, kacang, daging, dan sukade
(manisan berbagai macam buah yang dipotong-potong kecil serta berwarna warni),
sesuai selera Anda.
Cara membuat
Kue Pukis Istimewa:
- Langkah pertama lelehkan margarin, dinginkan, lalu campur dengan air susu.
- Selanjutnya masukkan dan campur semua bahan menjadi 1 adonan.
- Aduk semuanya tanpa menggunakan mixer hingga halus dan cair lelu membentukadonan siap cetak.
- Siapkan wadah tersendiri untuk cokat dan perisa coklat sebagai hiasan. Aduk.
- Panaskan cetakan setelah diolesi margarin. Tuang adonan putih tapi jangan terlalu penuh, lalu tambahkan adonan coklat. Ulangi hingga adonan habis.
- Setelah setengah matang, beri topping istimewa sesuai selera. Lalu tutup cetakan dan tunggu hingga matang (kurang lebih 15 menit).
- Kue pukis istimewa siap disajikan.
Untuk 1 kg
tepung sebagai bahan dasar pembuatannya, jumlah kue pukis yang dihasilkan cukup
memadai untuk hidangan santai keluarga. Cara membuat kue ini pun tidak sesulit
resep kue tradisional lainnya sehingga menambah nilai plus terhadap kue pukis
istimewa ini.
Selain
pukis, camilan populer dan sehat yang bisa Anda pertimbangkan untuk
dipraktikkan di rumah adalah resep kue basah. Bahan
utamanya sama dan bisa dijadikan sarapan dan bekal anak ke sekolah agar tidak
jajan sembarangan.
Sumber : notepam dan mixerroti
Sumber : notepam dan mixerroti
0 Comments