Kue
pukis termasuk salah satu jajanan tradisional yang cukup mudah dijumpai. Kue
yang konon katanya berasal dari Banyumas ini memiliki rasa yang enak dan aroma
yang khas saat dimasak. Teksturnya memang agak berat, sehingga
cepat mengenyangkan. Memakannya 1-2 potong saja sudah cukup kenyang dan
dapat menjadi pengganjal perut di saat lapar. Kue
tradisional ini juga mengalami banyak perkembangan soal rasa. Bila resep
aslinya cukup menggunakan ragi kue dan santan saja, kini
orang banyak mengkreasikannya dengan pandan, coklat, pisang, keju, bahkan stroberi. Begitu
juga topping pemanisnya. Ada topping keju, coklat, coklat kacang, kismis, nangka, dan
lain-lain.
Apakah
membuat kue pukis ini sulit? Tidak juga. Bahan dan cara membuat kue pukis ini
bisa dikatakan cukup mudah diperoleh dan diolah. Siap mencobanya?
Bahan-bahan
-
180 gram tepungterigu
-
2 butir telur ayam
utuh
-
1 kuning telur
-
200 ml santan
-
60 ml air hangat
-
1/2 sdm ragi kue/fermipan
-
1/4 sdt garam
-
120 gram gula pasir
-
100 gram kejucheddar
-
100 gram meises
coklat
Cara Membuat
-
Potong-potong (boleh juga diparut kasar) keju cheddar sebagai bahan topping. Sisihkan.
-
Campurkan ragi kue/fermipan dengan air hangat. Aduk sampai larut dan
sisihkan.
-
Masak santan sambil diaduk terus hingga mendidih. Pastikan santan tidak pecah.
Setelah mendidih, matikan api dan biarkan hangat.
-
Kocok telur, gula pasir, dan garam dengan menggunakan mikser berkecepatan
sedang sampai mengembang dan gula larut.
-
Sambil terus dikocok, masukkan tepung terigu perlahan-lahan sampai tercampur
rata.
-
Masukkan air campuran ragi ke dalam adonan, ratakan.
-
Masukkan santan hangat, aduk lagi sampai semua tercampur rata dan tidak ada
gumpalan.
-
Setelah semua adonan tercampur rata, diamkan selama 15-25 menit.
-
Persiapkan loyang atau cetakan kue pukis di atas kompor dengan api kecil.
Jangan terlalu besar apinya untuk menghindari kue gosong atau matang tidak
merata.
-
Bila adonan telah siap, olesi cetakan kue pukis dengan margarin.
-
Tuang adonan sampai hampir penuh. Tutup sebentar.
-
Buka tutup loyang kue pukis, beri taburan keju atau meises (atau topping lainnya) di
atasnya. Tutup kembali sampai kue matang sempurna.
-
Jika kue sudah matang, angkat dari cetakan, dan sajikan.
Nah,
kue pukis yang praktis sudah jadi dan siap disantap bersama keluarga. Mudah
membuatnya, bukan? Selamat mencoba dan mengkreasikannya sendiri sesuai selera!
Sumber : Kerjanyanet.
0 Comments