Resep Membuat Lontong Praktis Cuma 15 Menit Matang !


Lontong jadi teman gado-gado dan sate ayam yang pas. Kalau mau bikin sendiri dan tidak mau susah, ikuti cara praktis bikin lontong ini.
 

Cara membuat lontong praktis ini, menggunakan beras aron atau setengah matang. Pilih beras pulen dan cuci bersih. Rendam selama 1 jam agar lebih cepat lunak. Masak beras dengan air secukupnya di atas api sedang hingga air habis terhisap oleh beras.
Angkat beras aron dan diamkan beberapa saat hingga agak hangat. Selanjutnya, bungkus beras aron dengan selembar daun pisang. Khusus untuk daun pisang, sebaiknya gunakan daun pisang batu.
Jika tak ada gunakan daun pisang biasa tetapi jemur sebentar di bawah sinar matahari hingga layu atau panggang di atas bara apa sambil bolak-balik hingga daun lemas. Ini supaya daun tidak sobek saat dipakai untuk membungkus.

Untuk resep lengkapnya bisa dilihat di sini.

Lontong Praktis

Bahan:
300 gr beras pulen
500 ml air 

10 buah daun pisang batu
Cetakan Lontong

Cara membuat:

• Cuci beras hingga hingga bersih lalu tiriskan.
• Taruh beras dalam panci, tuangkan air.
• Masak dengan api sedang hingga air terhisap beras.
• Angkat dan dinginkan.
• Ambil selembar daun pisang
• Taruh 2-3 sdm beras aronan di salah satu sisinya.

•  Gulung hingga rapi lalu semat kedua sisinya dengan lidi atau masukkan ke dalam cetakan lontong.
• Susun dalam wadah pressure cooker.
• Set tombol Rice.
• Setelah 15 menit tombol berbunyi.
• Keluarkan asapnya.
• Angkat lontong dan tiriskan

 Sumber resep : detikfood.com 

Selamat Mencoba.



Untuk memesan cetakan lontong agar bentuknya rapih klik link ini :
https://rinibaking.blogspot.com/2015/08/cetakan-lontong-alumunium.html


Post a Comment

0 Comments