Lontong jadi
teman gado-gado dan sate ayam yang pas. Kalau mau bikin sendiri dan tidak
mau susah, ikuti cara praktis bikin lontong ini.
Cara membuat lontong praktis ini, menggunakan beras aron atau setengah matang. Pilih beras pulen dan cuci bersih. Rendam selama 1 jam agar lebih cepat lunak. Masak beras dengan air secukupnya di atas api sedang hingga air habis terhisap oleh beras.
Cara membuat lontong praktis ini, menggunakan beras aron atau setengah matang. Pilih beras pulen dan cuci bersih. Rendam selama 1 jam agar lebih cepat lunak. Masak beras dengan air secukupnya di atas api sedang hingga air habis terhisap oleh beras.
Angkat beras aron dan diamkan
beberapa saat hingga agak hangat. Selanjutnya, bungkus beras aron dengan
selembar daun pisang. Khusus untuk daun pisang, sebaiknya gunakan daun pisang
batu.
Jika tak ada gunakan daun pisang
biasa tetapi jemur sebentar di bawah sinar matahari hingga layu atau panggang
di atas bara apa sambil bolak-balik hingga daun lemas. Ini supaya daun tidak
sobek saat dipakai untuk membungkus.
Untuk resep lengkapnya bisa dilihat
di sini.
Lontong Praktis
Bahan:
300 gr beras pulen
500 ml air
10 buah daun pisang batu
Cetakan Lontong
Cara membuat:
• Cuci beras hingga hingga bersih lalu tiriskan.
• Taruh beras dalam panci, tuangkan air.
• Masak dengan api sedang hingga air terhisap beras.
• Angkat dan dinginkan.
• Ambil selembar daun pisang
• Taruh 2-3 sdm beras aronan di salah satu sisinya.
• Gulung hingga rapi lalu semat kedua sisinya dengan lidi atau masukkan ke dalam cetakan lontong.
• Susun dalam wadah pressure cooker.
• Set tombol Rice.
• Setelah 15 menit tombol berbunyi.
• Keluarkan asapnya.
• Angkat lontong dan tiriskan
Sumber resep : detikfood.com
Selamat Mencoba.
Untuk memesan cetakan lontong agar bentuknya rapih klik link ini :
https://rinibaking.blogspot.com/2015/08/cetakan-lontong-alumunium.html
Lontong Praktis
Bahan:
300 gr beras pulen
500 ml air
10 buah daun pisang batu
Cetakan Lontong
Cara membuat:
• Cuci beras hingga hingga bersih lalu tiriskan.
• Taruh beras dalam panci, tuangkan air.
• Masak dengan api sedang hingga air terhisap beras.
• Angkat dan dinginkan.
• Ambil selembar daun pisang
• Taruh 2-3 sdm beras aronan di salah satu sisinya.
• Gulung hingga rapi lalu semat kedua sisinya dengan lidi atau masukkan ke dalam cetakan lontong.
• Susun dalam wadah pressure cooker.
• Set tombol Rice.
• Setelah 15 menit tombol berbunyi.
• Keluarkan asapnya.
• Angkat lontong dan tiriskan
Sumber resep : detikfood.com
Selamat Mencoba.
Untuk memesan cetakan lontong agar bentuknya rapih klik link ini :
https://rinibaking.blogspot.com/2015/08/cetakan-lontong-alumunium.html
0 Comments