Tepung maizena adalah tepung yang terbuat dari jagung. Tepung ini umumnya berguna untuk membuat sup, saus, atau kuah masakan lainnya menjadi lebih kental atau fla sebagai pelengkap kudapan puding. Jika kehabisan tepung maizena ini pada saat memasak, sahabat rinibaking tidak perlu pusing lagi. Terdapat beberapa alternatif pengganti tepung maizena.
Berikut Rinibaking sharing infonya tentang tepung jenis lain yang dapat membantu Bunda membuat masakan menjadi lezat walaupun tanpa menggunakan maizena.
- Tepung beras
Tepung beras adalah salah satu jenis 
pengganti tepung maizena yang dapat Ibu gunakan. Untuk mengentalkan 
makanan dengan tepung beras, Ibu tidak dapat menyamakan takaran dengan 
tepung maizena. Tiap satu sendok makan tepung maizena dalam resep, Ibu 
perlu menggunakan tiga sendok makan tepung beras sebagai penggantinya.
- Tepung kanji
Tepung kanji merupakan nama lain 
dari tepung tapioka, yang terbuat dari saripati singkong. Jika Ibu ingin
 menggunakan tepung kanji sebagai pengganti tepung maizena, perhatikan 
takarannya. Sifat tepung kanji yang lengket akan menjadi serupa dengan 
lem apabila digunakan dalam jumlah yang terlalu banyak.
- Tepung terigu
Tahukah Ibu bahwa tepung terigu juga 
dapat mengentalkan makanan? Ya, terigu ternyata dapat menjadi alternatif
 pengganti tepung maizena. Namun, pemilihan tepung ini tetap perlu 
diperhatikan ya, Bu. Pilihlah tepung terigu serbaguna yang terbuat dari 
campuran tepung terigu berprotein rendah dan berprotein tinggi. Warna 
tepung terigu cenderung lebih keruh dibandingkan tepung maizena sehingga
 dapat mempengaruhi tampilan masakan yang Ibu buat.
- Tepung sagu
Jenis varian pengganti tepung maizena
 terakhir adalah tepung sagu. Tepung sagu terbuat dari saripati batang 
pohon sagu. Sama dengan maizena dan terigu, tepung sagu memiliki 
kandungan amilopektin yang berasal dari kandungan zat pati. Amilopektin
 yang ada dalam tepung tersebut akan menyerap cairan dari saus ataupun 
kuah apabila dipanaskan. Dengan proses penyerapan itulah, kuah atau saus
 menjadi kental.

 
 
 
0 Comments