Resep Membuat Cendol Dawet Gurih Dan Enak

Hampir semua anak-anak maupun dewasa menyukai makanan yang satu ini. Rasanya yang gurih manis dan enak di lidah. ... sudah lama mencari resep cendol yang enak .... akhirnya ketemulah resep yang satu ini...walaupun baru pertama kali dicoba tapi enak juga. 

Bahan cendol / the ingredients
50 gr tepung beras
50 gr rice flour
120 gr tepung hun kwe
120 gr mung beans flour
1100 ml air
1100 water
150 ml air pandan
150 pandan water
1 sdt garam
1 tsp salt

membuat air pandan / making green colour from pandan leaves
segenggam pandan suji
a handful of suji leaves (Dracaena angustifolia), substitute with green food colouring if it isn't available
2 lbr daun pandan
2 panda leaves, (screwpine,  Pandanus amaryllifolius )
200 ml air (sebaiknya air masak)
200 ml water 


process all ingredients together until smooth, sieve....set  the water aside


      Sumber : indonesian-medan-food



cara membuat cendol / method
larutkan kedua tepung dan garam dengan 300 ml air sampai rata
dissolve the flour in 300 ml water
didihkan sisa air, segera kecilkan api
bring to a boil the remaining water, turn the heat down
masukkan larutkan tepung perlahan sambil diaduk terus, masih dengan api kecil, sampai kental
pour in slowly the flour mixture into the water and constantly string (to avoid lumps) until thickened
campurkan air pandan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, sampai dicapai warna yang diinginkan.
mix in the pandan water a little bit at a time, while stirring until you achieve the colour you want
siapkan panci berisi dengan air es dan es batu (supaya dingin sekali)
prepare a basin filled with ice cold water plus ice cubes
masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, kemudian tekan-tekan diatas panci air.
put the batter into the cendol mould and press the batter using the back of a spoon over the basin
cendol siap digunakan
cendol ready to be used



Untuk memesan cetakan cendol dawet seperti digambar klik link ini : https://rinibaking.blogspot.com/2015/09/cetakan-cendol-kotak_1.html


Post a Comment

0 Comments