Zaman sekarang alias zaman now, makan bancakan dengan nasi liwet sedang
tren di semua kalangan. Terutama, ibu-bu arisan yang menginginkan keakraban
serta kenikmatan dalam bersantap. Pastinya seru makan rame-rame dengan hamparan
daun pisang sambil bersendagurau bercengkerama dan merasakan sensasi makan yang
tidak biasanya.
Budaya makan bancakan ini adalah dari adat Sunda biasa disebut Ngaliwet.
Asal muasalnya kenapa makan pakai daun pisang adalah agar hemat tidak memakai
peranti apapun, juga makan akan terasa nikmat jika wangi daun pisang semerbak
bercampur dengan nasi liwet bersama lauknya. Serta akan bebas mencuci piring
dan sebagainya.
Tapi, apakah sahabat Rinibaking tahu bagaimana cara membuat nasi liwet atau
bubur menjadi lebih enak?
Di Jawa Barat tempo dulu, biasa menanak nasi untuk memasak nasi liwet
menggunakan kastrol.
Kastrol ini terbuat dari bahan alumunium yang tebal dilengkapi dengan
handle pegangan untuk memudahkan penggunaannya. Sangat unik dan menarik bukan ?
Yuk kita simak cara memasak nasi liwet ini dengan panci tradisional dari
Jawa Barat yang bernama kastrol agar nasi yang di masak tidak cepat berkerak.
Siapkan beras secukupnya, lalu campurkan bumbu nasi liwetnya, Lalu,
masukkan beras beserta bumbunya, air, serta ikan asin yang telah dicuci
sebelumnya, lalu masak dengan api besar selama 15 menit dan 5 menit dengan api
kecil. Selesai dan Anda bisa memasak nasi liwet secepat kilat hanya 20 menit,
malah lebih cepat dibandingkan masak di penanak nasi listrik lho.
Selamat mencoba.
Mau tahu cara gimana dapetin kastrolnya klik link ini saja yaa :
bit.ly/kastrol
Resep Nasi Liwet Sunda akan Rinibaking share di timeline berikutnya ya.
Salam.
www.rinibaking.com
CATATAN :
Link Resepnya ada dibawah ini :
0 Comments