Kue basah
yang tidak kalah enaknya dengan martabak manis yaitu kue pukis. Jajanan yang
satu ini sangat mudah kita jumpai di pasar tradisional. Murah meriah namun
super lezat. Ada beberapa variasi rasa dan topping kue pukis ini, mulai dari
pandan, coklat, keju hingga kismis. Walaupun memerlukan cetakan kue khusus,
namun membuatnya terbilang mudah dan cepat dalam pengolahannya.
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 250 gram
- Gula pasir - 180 gram
- Telur utuh - 2 butir
- Ragi instant, larutkan dengan 2 sdm air hangat - 1 sdt
- Santan sedang - 350 ml
- Margarin cair - 75 gram
- Pasta vanilla - 1 sdt
Langkah
- Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan setengah bagian tepung, aduk hingga merata.
- Tambahkan setengah bagian santan, aduk lagi hingga rata. Ulangi proses tersebut hingga semua tepung dan santan habis.
- Masukkan ragi instan dan pasta vanilla, kemudian aduk hingga merata.
- Diamkan selama 45 menit. Panaskan cetakan pukis terlebih dahulu. Sambil menunggu panas, masukkan margarin cair sedikit demi sedikit, sambil diaduk cepat hingga merata.
- Tuang adonan pukis ke tiap cetakan, cukup ¾ bagiannya (tidak sampai penuh di tiap lubang cetakan). Tutup cetakannya.
- Menjelang matang, taburi kismis atau meises atau keju sesuai selera. Tutup kembali hingga matang. Angkat.
Tips
- Panaskan dulu cetakan, jangan menuang adonan pada cetakan yang dingin atau belum dipanaskan di atas kompor.
- Gunakan api sedang cenderung kecil, supaya pukis mengembang dan matang sempurna.
Selamat Mencoba.
Sumber : Resepkokiid
0 Comments