Pie susu menjadi salah satu makanan yang banyak disukai banyak orang. Salah satu kue pie yang sangat terkenal adalah pie susu khas
Bali. Untuk membuat camilan kue pie susu ini butuh latihan terus disertai ketelatenan dan kesabaran dalam pembuatannya.
Sebenarnya Anda sudah bisa membuat kue pie susu
sendiri di rumah, bahan dasarnya hanya tepung terigu, margarin dan telur, . Tapi Anda hanya harus mengetahui beberapa trik dan rahasia
sukses untuk mendapatkan renyahnya kulit pie yang membalut adonan lembut di
bagian tengah.
Jika Anda penasaran bagaimana cara
membuat pie susu sendiri yang enak, gurih dan tidak bau amis, cara
membuat pie susu, cara membuat kue pie, cara membuat pie, cara membuat
pie buah, resep kue pie, kue pie, resep kue pai, resep pai buah, resep
kue pie susu, resep pie buah, resep kue pie buah, resep pie susu,
sebaiknya Anda mencoba resep cara membuat kue pie susu berikut ini:
Bahan-bahan
Bahan kulit :
180 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
15 gr gula halus
120 gr margarine/butter
1 buah kuning telur
Sejumput garam
Vanilla essence/vanilla bubuk secukupnya
Bahan isi :
3 buah telur
40 ml susu kental manis
170 ml susu evaporated
125 ml air
6 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan
- Campur gula pasir, air, dan daun pandan. Lalu rebus selama 5 menit
- Ayak tepung terigu dan tepung maizena juga gula halus, lalu campurkan margarin ke dalam adonan dan aduk hingga berbulir-bulir.
- Tambahkan kuning telur dan vanilli bubuk. Uleni hingga kalis.
- Bagi menjadi 12 bagian atau sesuai selera lalu pipihkan di dalam cetakan kue pie yang sudah diolesi margarin terlebih dulu.
- Tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan garpu, dan tekan bagian pinggir-pinggirnya menggunakan sumpit atau jari tangan jika tidak ada.
- Oven dalm suhu 200 derajat celcius selama 15 menit atau hingga matang kecoklatan.
- Kocok telur dengan garpu
- Campur susu evaporated dan air gula + pandan yang sudah direbus sebelumnya dan dalam keadaan suhu ruang.
- Tuangkan campuran susu ke dalam telur
- Aduk rata, lalu saring 2x bila perlu
- Tuangkan ke atas kulit yang sudah di oven, kemudian oven kembali dengan suhu 170-180 derajat selama 25 menit
- Angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba.
Sumber foto: buahhatiku
Untuk memesan cetakan kue pai pie susu bali dengan berbagai ukuran klik link ini : https://rinibaking.blogspot.com/2015/08/cetakan-pai-pie-susu-bali-kue-sus-bulat.html
0 Comments